Tema Arsitektur Hijau Pada Perancangan Biophilic Pet Center di Surabaya - Isnani Latifa Maghfiroh; Failasuf Herman Hendra; Siti Azizah (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2026)
Surabaya sebagai kota metropolitan terus berkembang, seiring dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap hewan peliharaan. Kondisi ini menimbulkan kebutuhan akan fasilitas terpadu bagi hewan peliharaan yang tidak hanya menyediakan layanan dasar, tetapi juga memperhatikan aspek kenyamanan dan keberlanjutan. Saat ini, belum tersedia pusat layanan hewan terpadu yang menggabungkan berbagai fungsi dalam satu kawasan dengan pendekatan biophilic. Perancangan ini didasarkan pada hasil identifikasi, studi banding, analisis, dan sintesis yang menghasilkan konsep dasar rancangan. Dengan dukungan teori Biophilic Design dan prinsip Green Architecture, diperoleh konsep makro connecting with nature. Konsep tersebut kemudian diturunkan menjadi konsep mikro, yaitu tatanan lahan interaktif dan adaptif, bentuk bangunan natural-organik, serta ruang yang menyatu dengan alam. Penerapan prinsip arsitektur hijau diwujudkan melalui optimalisasi pencahayaan dan penghawaan alami, penggunaan material ramah lingkungan, serta pengelolaan air dan vegetasi untuk menciptakan keseimbangan ekologis. Transformasi konsep tersebut menghasilkan bangunan dengan bentuk organik yang responsif terhadap iklim, efisien energi, dan mampu membangun hubungan harmonis antara manusia, hewan, dan alam. Perancangan ini diharapkan menjadi solusi bagi penyediaan fasilitas hewan peliharaan yang terpadu, ramah lingkungan, dan berkelanjutan di tengah perkembangan kota metropolitan.