Studi Komparasi Penerapan Arsitektur Bioklimatik pada Bangunan Bertingkat Tinggi di Daerah Iklim Tropis - Tracce Marquita Reza Angelica; Yusvika Ratri Harmunisa (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2026)
Indonesia memiliki iklim tropis dengan ciri utama suhu udara relatif tinggi, tingkat kelembaban signifikan, serta paparan radiasi matahari yang kuat sepanjang tahun. Kondisi ini secara langsung memengaruhi kenyamanan termal dalam bangunan dan mendorong meningkatnya konsumsi energi, terutama untuk kebutuhan pendinginan buatan. Tantangan tersebut menuntut adanya pendekatan arsitektur yang mampu merespons kondisi iklim secara adaptif. Salah satu pendekatan yang relevan adalah arsitektur bioklimatik, yaitu perancangan bangunan yang menyesuaikan diri dengan iklim setempat melalui penerapan strategi pasif, antara lain pengaturan orientasi bangunan, ventilasi silang, pemanfaatan elemen peneduh, serta pemilihan material yang tepat. Penelitian ini menganalisis penerapan prinsip arsitektur bioklimatik pada tiga bangunan tinggi di kawasan tropis Asia Tenggara, yakni Robinson Tower dan Punggol Waterway Terrace di Singapura, serta Menara Mesiniaga di Malaysia. Fokus kajian diarahkan pada tipologi bangunan bertingkat tinggi (lebih dari delapan lantai atau ketinggian di atas 20 meter) yang banyak dijumpai di kawasan urban dan memiliki potensi besar untuk penerapan strategi pasif. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi komparatif melalui kajian literatur, analisis dokumen arsitektural, serta observasi visual berbasis foto dan Google Street View. Hasil penelitian menegaskan bahwa penerapan prinsip arsitektur bioklimatik yang terintegrasi terutama melalui orientasi bangunan yang optimal, penggunaan material berinsulasi tinggi, dan ventilasi alami yang efektif berkontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi energi sekaligus kenyamanan termal pada bangunan tinggi di iklim tropis Indonesia.