Peran Pembelajaran IPS dalam Menanamkan Pemahaman Globalisasi pada Siswa Sekolah Dasar Berbasis SDGs (Pendidikan Berkualitas) - Priyono Tri Febrianto; Mei Ika Ramawati; Luluk Mauliddiyah; Indahsari; Yasmin Mumtaz Tsabitah (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Globalisasi merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dan berdampak luas terhadap kehidupan, termasuk pada siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, diperlukan peran pendidikan yang mampu membekali siswa dengan pemahaman global serta karakter yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam menanamkan pemahaman globalisasi berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS berperan strategis dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, keterampilan sosial, serta membentuk karakter siswa agar mampu menyikapi globalisasi secara bijak. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala seperti metode pembelajaran yang kurang variatif, keterbatasan media, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dan integrasi nilai-nilai SDGs, khususnya pada aspek afektif. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan berbasis teknologi serta peningkatan kompetensi guru. Dengan demikian, pembelajaran IPS diharapkan mampu menghasilkan generasi yang memiliki wawasan global tanpa kehilangan identitas dan nilai budaya bangsa.