Efektivitas Braille Hijaiyah Remot dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiyah pada Siswa Disabilitas Netra - Rian Ifandi; Rahmahtrisilvia Rahmahtrisilvia; Antoni Tsaputra; Johandri Taufan (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media braille hijaiyah remot dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada siswa disabilitas netra kelas IV di SLB Negeri 2 Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain Single Subject Research (SSR) A–B–A. Pelaksanaan penelitian terdiri atas tiga fase, yaitu baseline pertama (A1) sebanyak 3 sesi, intervensi (B) sebanyak 6 sesi, dan baseline kedua (A2) sebanyak 3 sesi. Subjek penelitian adalah satu orang siswa disabilitas netra. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis visual grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fase baseline (A1) kemampuan siswa masih rendah dengan persentase 31,25%–37,5%. Setelah diberikan intervensi (B), kemampuan siswa menunjukkan peningkatan yang jelas hingga mencapai 83,3%. Pada fase baseline kedua (A2), kemampuan tetap stabil pada kisaran 83%–85,4%, yang menunjukkan adanya efek pemeliharaan. Analisis antar kondisi menunjukkan tidak adanya overlap antara fase A1 dan B serta rendahnya overlap antara fase B dan A2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media braille hijaiyah remot efektif dalam meningkatkan dan mempertahankan kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada siswa disabilitas netra.