Integrasi Pembelajaran IPS Dengan Isu-Isu-isu lingkungan hidup di SMPN 3 Palu - Sri Suhartini; Erni Irmayanti Hamzah; Samintang Samintang (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi isu-isu-isu lingkungan hidup hidup dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Negeri 3 Palu serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengintegrasian isu-isu lingkungan hidup dalam pembelajaran IPS agar materi pembelajaran tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga berkaitan dengan kondisi nyata di lingkungan sekitar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian guru IPS, kepala sekolah, dan peserta didik. Analisis data dilakukan dengan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi isu-isu-isu lingkungan hidup hidup dalam pembelajaran IPS di SMP Negeri 3 Palu dilakukan melalui pengaitan materi dengan kondisi lingkungan sekitar siswa, penggunaan metode pembelajaran kontekstual seperti diskusi kelompok dan studi kasus, serta pemanfaatan lingkungan sekolah dan media pembelajaran sebagai sumber belajar. Selain itu, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber belajar, keterbatasan sarana dan media pembelajaran, serta variasi metode pembelajaran yang belum optimal. Disimpulkan bahwa pembelajaran IPS di SMP Negeri 3 Palu telah mengintegrasikan isu-isu-isu lingkungan hidup hidup dalam proses pembelajaran, namun masih terdapat berbagai kendala yang perlu diperhatikan dalam pelaksanaannya agar proses integrasi dapat berjalan lebih optimal.