Efektivitas LKPD Berbasis Problem-Based Learning (PBL) Berorientasi HOTS terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD : Systematic Literature Review - Shelvia Oktavianita Saputri; Eko Handoyo; Agung Tri Prasetya; Decky Avrilianda (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Penelitian yang dilakukan mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem-Based Learning (PBL) berorientasi Higher Order Thinking Skills (HOTS) di Sekolah Dasar dan menganalisis pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 21 artikel jurnal relevan tahun 2021–2025 yang bersumber dari Google Scholar, melalui identifikasi kata kunci, penyaringan berdasarkan kriteria inklusi-eksklusi, ekstraksi data, serta sintesis dan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan LKPD berbasis PBL berorientasi HOTS mendorong keterlibatan aktif siswa, meningkatkan kemampuan analisis, evaluasi, dan sintesis informasi, serta memperkuat pengambilan keputusan berbasis masalah nyata. Seluruh artikel yang dikaji menunjukkan peningkatan berpikir kritis secara konsisten. Selain itu, pendekatan PBL juga mendukung pengembangan karakter siswa, termasuk kolaborasi, refleksi diri, dan apresiasi terhadap keberagaman. Kesimpulannya, LKPD berbasis PBL berorientasi HOTS terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan mendukung pengembangan karakter siswa SD.