Analysis of the Implementation of Problem-Based Learning in Metabolism Topics in Grade XII at SMAN 16 Medan: Analisis Kesesuaian Implementasi Problem Based Learning pada Materi Metabolisme Kelas XII Sman 16 Medan - Harahap, Aline Gustri Yolanda; Annisa, Annisa; Arya, Dimas; Pasaribu, Salsabila Saqinah; Mukra, Rizal; Arwita, Widya (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian implementasi Problem Based Learning (PBL) pada materi metabolisme di kelas XII SMAN 16 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur dengan guru Biologi. Analisis data dilakukan dengan membandingkan praktik pembelajaran yang dilaksanakan di kelas dengan sintaks PBL yang meliputi orientasi masalah, pengorganisasian peserta didik, penyelidikan, penyajian hasil, serta evaluasi proses pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menghadirkan fenomena kontekstual sebagai pemantik pembelajaran untuk mengaitkan konsep metabolisme dengan kehidupan sehari-hari. Namun, permasalahan tersebut belum terintegrasi secara sistematis dalam seluruh tahapan pembelajaran karena tidak tercantum secara eksplisit dalam Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Kondisi ini menyebabkan kegiatan pembelajaran lebih berfokus pada eksplorasi konsep dibandingkan pada proses pemecahan masalah secara menyeluruh. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKPD berbasis PBL diperlukan untuk mendukung implementasi pembelajaran berbasis masalah secara lebih optimal. This study aims to analyze the suitability of the implementation of Problem Based Learning (PBL) in the metabolism topic for grade XII students at SMAN 16 Medan. The research employed a descriptive qualitative approach with data collected through direct classroom observation and semi-structured interviews with one biology teacher and one student for data triangulation. Data were analyzed by comparing the actual classroom practices with the theoretical syntax of PBL. The results indicate that the teacher introduced a contextual phenomenon as an initial trigger to relate metabolism concepts to everyday life situations. However, the problem presented at the beginning of the lesson was not systematically integrated into all stages of learning because it was not explicitly included in the student worksheet. Consequently, learning activities were more focused on concept exploration rather than on a complete problem solving process. These findings suggest that the development of PBL based student worksheets is necessary to support a more optimal implementation of problem based learning.