PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PADA PESERTA DIDIK MADRASAH IBTIDAIYAH / SEKOLAH DASAR - Elsunarti Elsunarti (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2017)
Abstrak:Pendidikan di sekolah dasar bertujuan agar siswa bisa mendapatkan pemahaman, keterampilan, dan keahlian dalam hidup. Agar siswa dapat mmperoleh pemahaman, keterampilan dan keterampilan belajar yang dibutuhkan, harus disertai dengan pendekatan pembelajaran yang dapat menarik minat siswa. Pendekatan dalam pembelajaran dapat meningkatkan kreatifitas berfikir siswa. Kemampuan pemecahan masalah, pemikiran kritis dan pemikiran kreatif menjadi kebutuhan bagi siswa untuk menghadapi dunia nyata. Menulis adalah salah satu tuntutan yang harus dimiliki dalam proses belajar siswa. Menulis adalah bentuk kemampuan berbicara dan kemampuan berbahasa setelah mendengarkan, kemampuan berbicara, dan membaca. Kemampuan berpikir dan bernalar sangat erat kaitannya dengan pemikiran kritis. Kemampuan berpikir kritis di Madrasah Ibtidaiyah (MI)/Sekolah Dasar (SD) akan lebih menekankan pada belajar mandiri dan kreativitas yang bermuara pada perbaikan proses pendidikan.Abstract:Education in primary schools is aimed at getting students to gain understanding, skills and skills in life. In order for students to obtain the necessary understanding, skills and learning skills, it must be accompanied by a learning approach that can attract students' interest. Approach in learning can improve student's thinking creativity. Problem solving skills, critical thinking and creative thinking become the need for students to face the real world. Writing is one of the demands that must be had in the learning process of students. Writing is a form of speech and language skills after listening, speaking, and reading. The ability to think and reason is closely related to critical thinking. The ability to think critically in Madrasah Ibtidaiyah (MI)/Elementary School (SD) will be more emphasis on self-learning and creativity that leads to improvement of the educational process.