Pengaruh Tingkat Kepercayaan Kepada Pemerintah Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM dengan Kesadaran Membayar Pajak Sebagai Variabel Mediasi Di Kota Pontianak - Albius Ranga; Febriati Febriati; Reni Dwi Widyastuti (AKURASI: Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah sampai saat ini dipandang belum menunjukkan performa optimal pada dimensi kepatuhan wajib pajak UMKM meskipun kontribusi pajak merupakan dasar utama pendapatan negara sehingga penelitian ini difokuskan untuk mengkaji pengaruh tingkat kepercayaan kepada pemerintah yang terkait dengan kepatuhan wajib pajak UMKM terhadap pembentukan kesadaran membayar pajak sebagai variabel mediasi. Riset ini menerapkan desain kuantitatif dengan partisipasi 100 unit usaha UMKM yang ditentukan berdasarkan purposive sampling. Data yang dihimpun melalui kuesioner selanjutnya dianalisis dengan pendekatan SEM PLS memakai aplikasi SmartPLS dan hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan kepada pemerintah tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM sementara kesadaran membayar pajak terbukti berkontribusi positif dalam meningkatkan kepatuhan. Selain hal tersebut, tingkat kepercayaan kepada pemerintah berdampak pada kepatuhan wajib pajak UMKM melalui jalur tidak langsung dengan kesadaran membayar pajak sebagai mediator sehingga penelitian ini menyatakan bahwa peningkatan kepatuhan wajib pajak UMKM akan lebih berhasil apabila difokuskan pada penguatan kesadaran membayar pajak yang dipengaruhi oleh tingkat kepercayaan kepada pemerintah