Pengukuran Arah Kiblat Pondok Pesantren An Nur Lembah Kemuning Pakis - Anwar, Khoirul; Solich, Moch; Ifan Fahmi, Moh; Mas’ud, Mas’ud (ABDI MASYARAKAT, 2026)
Pengukuran arah kiblat merupakan aspek penting dalam pelaksanaan ibadah shalat bagi umat Islam, terutama di Pondok Pesantren An Nur Lembah Kemuning Pakis. Pengabdian ini ini dilakukan untuk memastikan akurasi arah kiblat menggunakan dua instrumen, yaitu theodolit dan handphone. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dan deskriptif, mencakup observasi dan wawancara. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa arah kiblat sebenarnya mengarah lebih ke selatan, berbeda dengan persepsi awal yang menganggap arah kiblat condong ke utara. Temuan ini penting untuk memperbaiki kesalahan dalam penentuan arah kiblat dan meningkatkan kualitas ibadah shalat. Oleh karena itu, sosialisasi dan edukasi tentang penggunaan alat pengukur yang akurat sangat diperlukan untuk memastikan arah kiblat yang tepat di lingkungan Pesantren.