Pendampingan Manajemen Organisasi Muslimat Untuk Meningkatkan Literasi Keislaman Ibu-ibu Dusun Pesisir Timur, Desa Dharma Camplong, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang - Sidah, Rosidah; Farida, Farida; Febri, Febrisusilawati; Samudah, Samudah (ABDI MASYARAKAT, 2026)
Ibu-ibu menghadapi keterbatasan akses terhadap peningkatan kapasitas literasi keislaman dan kurang efektifnya manajemen organisasi keagamaan perempuan Muslimat. Program ini bertujuan untuk memberdayakan manajemen organisasi Muslimat melalui pendampingan intensif agar dapat menjadi katalisator peningkatan literasi keislaman yang komprehensif, moderat, dan aplikatif. Pengabdian ini menggunakan metode partisipatif dengan pendekatan tematik melalui lima tahapan: 1) Persiapan (Silaturahmi & Perizinan, Observasi, Koordinasi & Identifikasi Tema literasi keislaman yang strategis). 2) Perencanaan partisipatif (Survei Awal Literasi Keislaman, Meyusun Program & Jadwal Kegiatan, Pembagian Peran). 3) Pelaksanaan (Sosialisasi Kegiatan, Kegiatan Literasi Keislaman Sesuai Tema, Absensi). 4) evaluasi (Survei Akhir, Refleksi Bersama Pengurus). 5) tindak lanjut (Pendampingan Mandiri Kepada Pengurus, Acara Penutupan & Pemberian Apresiasi, Penandatanganan MoU perjanjian). Hasil Pengabdian: 1) meningkatkanya kapasitas manajerial pengurus musholla dalam kegiatan literasi keislaman jamaah. 2) peningkatan kapasitas pengetahuan pada tema Fiqih Wanita, dari kategori Sangat Rendah (25%) menjadi Cukup Baik (64%). 3) Terbentuknya komitmen organisasi untuk tetap menjalankan kegiatan secara keberlanjutan kedepannya.