Pendampingan Manajemen Organisasi IPNU dan IPPNU Untuk Meningkatkan Literasi Keislaman Remaja Dusun Pesisir Timur, Desa Dharma Camplong, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang - RA, Lu'luatus Salisah; Badruttamam; Moh. Faddol (ABDI MASYARAKAT, 2026)
Remaja menghadapi tantangan degradasi moral dan disorientasi identitas keagamaan di tengah gempuran globalisasi dan budaya digital. Akses terbatas terhadap kegiatan positif dan pendampingan keagamaan yang sistematis menyebabkan literasi keislaman mereka rendah, bersifat ritualistik, dan tidak kontekstual, sehingga rentan terhadap paham radikal dan intoleransi. Program ini bertujuan untuk memberdayakan organisasi kepemudaan keagamaan (IPNU dan IPPNU) melalui pendampingan manajemen organisasi, guna meningkatkan literasi keislaman remaja yang kritis, kreatif, dan relevan dengan konteks kekinian, serta membangun ketahanan moral generasi muda pesisir. Pengabdian ini menggunakan metode partisipatif dengan pendekatan tematik melalui lima tahapan: 1) Persiapan (Silaturahmi & Perizinan, Observasi, Koordinasi & Identifikasi Tema literasi keislaman yang strategis). 2) Perencanaan partisipatif (Survei Awal Literasi Keislaman, Meyusun Program & Jadwal Kegiatan, Pembagian Peran). 3) Pelaksanaan (Sosialisasi Kegiatan, Kegiatan Literasi Keislaman Sesuai Tema, Absensi). 4) evaluasi (Survei Akhir, Refleksi Bersama Pengurus). 5) tindak lanjut (Pendampingan Mandiri Kepada Pengurus, Acara Penutupan & Pemberian Apresiasi, Penandatanganan MoU perjanjian). Hasil Pengabdian: 1) meningkatkanya kapasitas manajerial pengurus musholla dalam kegiatan literasi keislaman jamaah. 2) peningkatan kapasitas pengetahuan pada tema fiqih kontemporer, dari kategori Sangat Rendah (25-40%) menjadi Cukup Baik (62%). 3) Terbentuknya komitmen organisasi untuk tetap menjalankan kegiatan secara keberlanjutan kedepannya.