Penguatan Karakter Kepemimpinan Diri melalui Penyuluhan “The Leaders Inner Journey” di SMK Queen Zam Zam - Fitriah, Nur; Nurchasifah, Alfi; Marissa, Naila (ABDI MASYARAKAT, 2026)
Pengembangan kepemimpinan selama ini cenderung berfokus pada aspek teknis (outer journey), sementara dimensi internal seperti kesadaran diri dan pengelolaan emosi masih kurang mendapat perhatian. Padahal, keberhasilan kepemimpinan sangat dipengaruhi oleh kematangan karakter dan integritas individu. Oleh karena itu, kegiatan penyuluhan “The Leader’s Inner Journey” dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya perjalanan batin dalam membentuk kepemimpinan yang efektif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konseptual peserta tentang inner journey, mendorong kesadaran diri (self-awareness), serta membantu peserta mengidentifikasi nilai dan hambatan internal dalam kepemimpinan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui penyuluhan interaktif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif dan diskusi kelompok terfokus (Focus Group Discussion). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap konsep kepemimpinan berbasis karakter, serta mendorong munculnya kesadaran diri dalam mengenali emosi, nilai, dan pola perilaku. Peserta juga mampu merumuskan nilai inti pribadi sebagai dasar kepemimpinan. Namun demikian, masih ditemukan kendala berupa rendahnya kepercayaan diri dan kesulitan dalam pengelolaan emosi. Dengan demikian, pendekatan inner journey terbukti efektif sebagai langkah awal dalam membangun kepemimpinan yang berintegritas, meskipun memerlukan tindak lanjut yang berkelanjutan untuk mencapai hasil yang optimal.