Analisis Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Mendukung Proses Pembelajaran di SMAN 1 Pasuruan - Fitriah, Nur; Marissa, Naila; Nurchasifah, Alfi (ABDI MASYARAKAT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung proses pembelajaran siswa di SMAN 1 Pasuruan. Perkembangan teknologi digital, khususnya AI, telah membawa perubahan signifikan dalam metode pembelajaran yang lebih adaptif, interaktif, dan berbasis kebutuhan individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen berupa kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 60 responden. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif berupa perhitungan nilai rata-rata untuk mengetahui kecenderungan persepsi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki peran positif dalam menyederhanakan materi pembelajaran yang kompleks, meningkatkan efisiensi dalam penyelesaian tugas, serta mempermudah siswa dalam mencari referensi tambahan secara mandiri. Meskipun demikian, tingkat persepsi siswa terhadap AI sebagai instrumen utama dalam menunjang keberhasilan akademik masih berada pada kategori sedang. Hal ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan AI belum sepenuhnya optimal dan masih dipengaruhi oleh faktor literasi digital serta kebiasaan belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi integrasi AI yang lebih sistematis dalam proses pembelajaran.