Pengaruh Kinerja Keuangan Bank Yang Diproksikan Dengan Car, Npl, dan Roa Terhadap Manajemen Laba - Tellysulvika Manurun (Jurnal Administrasi Bisnis dan Akuntansi (JABA), 2026)
Studi ini bertujuan untuk menilai dampak dari pengukuran kinerja keuangan bank melalui Rasio Kecukupan Modal (CAR), Kredit Bermasalah (NPL), dan Pengembalian Aset (ROA) dan pengaruhnya terhadap perilaku manajemen laba pada bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015 hingga 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive dan melibatkan 36 entitas perbankan sebagai subjek penelitian. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi dengan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan CAR memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba, sementara NPL tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan CAR dan ROA memiliki keterkaitan yang kuat dengan tekanan regulasi dan kepentingan kinerja, sehingga mendorong manajemen untuk melakukan intervensi terhadap laporan keuangan. Sementara itu, NPL lebih mencerminkan kondisi operasional yang objektif dan telah diatur secara ketat, sehingga ruang untuk melakukan manajemen laba menjadi lebih terbatas.