Analisa Penerimaan Teknologi Aplikasi Sitepat untuk Pengajuan Pembiayaan Nasabah Prioritas BTPN Syariah Wilayah Ogan Komering Ulu - Regintri Agusti; Edi Surya Negara; M. Izman Herdiansyah; Haidar Mirza (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan teknologi aplikasi Sitepat dalam pengajuan pembiayaan nasabah prioritas BTPN Syariah di wilayah Ogan Komering Ulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 120 nasabah. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi manfaat nasabah, yang mengindikasikan bahwa semakin mudah aplikasi digunakan, semakin tinggi manfaat yang dirasakan. Persepsi kemudahan penggunaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap penggunaan aplikasi digital, sehingga kemudahan penggunaan mendorong terbentuknya sikap positif nasabah dalam memanfaatkan layanan pembiayaan. Selain itu, persepsi manfaat terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap penggunaan, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi manfaat yang dirasakan, semakin positif sikap nasabah dalam menggunakan aplikasi digital BTPN Syariah. Selanjutnya, sikap penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat perilaku nasabah, dan minat perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan sistem aplikasi digital. Temuan ini menegaskan bahwa penerimaan teknologi aplikasi Sitepat sangat dipengaruhi oleh persepsi kemudahan, persepsi manfaat, sikap penggunaan, dan minat perilaku nasabah.