PENGARUH HAFALAN AL-QUR’AN TERHADAP MAHARAH QIRO’AH DAN KITABAH SANTRI KELA IX.1 DAN IX.2 SMP ILMU AL-QUR’AN MA’HAD UTSMANI MUARA BARU, KAYUAGUNG - Mishbahul Jannah, Rahayu; Yuniar; Jamanuddin (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh hafalan Al-Qur’an terhadap kemampuan maharah qirā’ah (membaca) dan maharah kitābah (menulis) santri di SMP Ilmu Al-Qur’an Ma’had Utsmani Muara Baru, Kayuagung. Masalah dalam penelitian ini berangkat dari rendahnya kemampuan santri dalam membaca dan menulis teks Arab sebelum diterapkannya program hafalan secara terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 22 santri sebagai sampel. Teknik pengumpulan data meliputi tes, angket, dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, paired t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test santri sebesar 60 (kategori cukup) meningkat menjadi 83 pada post-test (kategori baik). Uji t berpasangan menunjukkan nilai Sig. < 0,001 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Selain itu, nilai N-Gain sebesar 60,71% berada dalam kategori sedang, sehingga program hafalan dinilai cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis santri. Temuan ini membuktikan bahwa kegiatan menghafal Al-Qur’an memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan keterampilan bahasa Arab, terutama dalam hal ketepatan, kelancaran, serta pemahaman struktur bahasa.