DAMPAK PENERAPAN GREEN ACCOUNTING, KINERJA LINGKUNGAN DAN CO RPORATE SOCIAL RESPONSIBILTY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017 – 2021 - Melita Giovani Khoe; Usnia Wati Keristin (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Green Accounting, Kinerja Lingkungan dan Corporate Social Responsibility memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Legitimasi dan Teori Stakeholder. Data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sampel yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Sampel penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021 yaitu sebanyak 65 sampel terdiri dari 13 perusahaan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa secara parsial Green Accounting tidak memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas, Kinerja Lingkungan memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas dan Corporate Social Responsibilty berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan Green Accounting, Kinerja Lingkungan dan Corporate Social Responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas.