Investigasi Kualitatif: Sinegritas Perguruan Tinggi dalam Mencegah Perilaku Bunuh Diri Mahasiswa di Indonesia (Sebuah Proposal Penelitian) - Cili Fatria Fajarwati (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2023)
Isu kesehatan mental sudah menjadi fenomena nyata global, akibatnya menjadi beban kesehatan dunia karena menjadi penyebab individu bunuh diri di usia produktif baik di negara berkembang dan negara maju. Upaya pencegahan terus dilakukan namun masih sedikit bukti nyata program-program pencegahan. Indonesia memiliki catatan kasus bunuh diri usia remaja menuju dewasa, tantangan besar saat ini adalah kehadiran generasi millennial dan generasi z yang dianggap memiliki masalah kesehatan mental dan notabene adalah mahasiswa, kaum intelektual pun masih bergelut menghadapi permasalahan ini. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan urgensi atau fenomena kesehatan mental mahasiswa yang masih menjadi fundamental, agar mendapat jawaban lebih mendalam penelitian ini akan di analisis dengan pendekatan kualitatif dimana sudut pandang mahasiswa secara terbuka mengenai penyebab paling utama dan bagaimana cara mencegahnya. Sinegritas perguruan tinggi dengan praktisi serta pemerintah ikut andil menjadi informan untuk mendapatkan solusi terbaik melalui wawancara dan mencari temuan baru yang akan dipublikasikan.