Perancangan Website E-Commerce untuk Toko Bunda dengan Pendekatan Metode Rapid Application Development - Syarif, Zamir; Hendriyani, Yeka; Sriwahyuni, Titi; Dewi, Ika Parma (Journal of Authentic Research, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong usaha kecil dan menengah (UKM) untuk berinovasi melalui e-commerce guna memperluas jangkauan pasar yang sebelumnya terbatas pada area lokal. Toko Bunda menghadapi kendala pada sistem penjualan konvensional, yaitu pelanggan harus datang langsung untuk menanyakan ketersediaan barang, sementara pengolahan data penjualan dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website e-commerce bagi Toko Bunda menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi sistem, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan XAMPP, MySQL, dan phpMyAdmin dengan fitur utama berupa manajemen produk, keranjang belanja, checkout, konfirmasi pembayaran, data customer, dan laporan penjualan. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing terhadap 5 modul utama dengan 16 skenario uji, dan seluruh fungsi menunjukkan tingkat keberhasilan 100% sesuai spesifikasi kebutuhan. Uji coba terbatas pada 10 pengguna menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan serta membantu proses pencarian produk dan transaksi secara lebih cepat dibandingkan dengan metode manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website e-commerce yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data penjualan, mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan secara mandiri, serta mendukung perluasan promosi produk melalui media digital. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi alternatif solusi transformasi digital bagi UKM dalam meningkatkan kualitas layanan dan daya saing usaha. The development of information technology encourages small and medium-sized enterprises (SMEs) to innovate through e-commerce to expand their market reach beyond local areas. Toko Bunda faces problems in its conventional sales system, where customers must visit the store directly to check product availability. In contrast, sales data processing and report generation are still carried out manually, resulting in low efficiency. This study aims to design and develop an e-commerce website for Toko Bunda using the Rapid Application Development (RAD) method. The research stages include requirements analysis, system design using Unified Modeling Language (UML), system implementation, and testing. The system was developed using XAMPP, MySQL, and phpMyAdmin, with main features including product management, shopping cart, checkout, payment confirmation, customer data, and sales reports. Testing was conducted using Black Box Testing on 5 main modules with 16 test scenarios, and all functions met system requirements, achieving a 100% success rate. A limited trial involving 10 users indicated that the system is easy to use and helps users search for products and complete transactions faster than the manual method. The results show that the developed e-commerce website can improve the efficiency of sales data management, facilitate independent customer ordering, and support wider product promotion through digital media. Therefore, this system can serve as an alternative digital transformation solution for SMEs to enhance service quality and business competitiveness.