Rancang Bangun Aplikasi Reservasi Wisata Air Terjun Lubuk Hitam Bungus dengan Penerapan Algoritma Neural Networks dan Fitur Barcode Digital - Mahendra, Jimmy; Hendriyani, Yeka; Asmara, Delvi; Fatmi, Yulia (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi reservasi wisata pada objek wisata Air Terjun Lubuk Hitam Bungus berbasis Android dengan memanfaatkan teknologi WebView sebagai solusi atas masih digunakannya sistem reservasi manual yang menyebabkan antrean panjang, kesalahan pencatatan data, dan keterbatasan pengelolaan informasi pengunjung. Aplikasi yang dikembangkan mengintegrasikan algoritma Neural Network sebagai modul analitik untuk memprediksi jumlah kunjungan wisatawan berdasarkan data historis serta fitur barcode digital sebagai media validasi tiket elektronik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data prediksi menggunakan 36 data historis kunjungan periode Januari 2022–Desember 2024 yang diproses melalui tahap pembersihan data, normalisasi, pelatihan model, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil menyediakan fitur registrasi pengguna, pemesanan tiket daring, pembayaran, penerbitan e-ticket berbasis QR Code, dashboard admin, serta modul prediksi kunjungan. Pengujian Black Box Testing pada 9 fitur utama menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai skenario uji dengan tingkat keberhasilan 100%. Evaluasi model prediksi menghasilkan Mean Absolute Error (MAE) sebesar 12,4 pengunjung, Mean Squared Error (MSE) sebesar 245,6, dan akurasi prediksi sebesar 87,3%. Uji usability terhadap 10 responden memperoleh nilai rata-rata 4,4 dari skala 5 yang menunjukkan aplikasi mudah digunakan dan diterima dengan baik. Implementasi sistem ini mengindikasikan bahwa digitalisasi layanan wisata berpotensi meningkatkan efisiensi reservasi, mempercepat validasi tiket, serta mendukung pengelolaan data kunjungan secara lebih terstruktur. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan dapat menjadi alternatif solusi dalam mendukung transformasi digital sektor pariwisata menuju konsep smart tourism yang lebih efektif, adaptif, dan berbasis data. This study aims to design and develop a tourism reservation application for the Lubuk Hitam Bungus Waterfall tourist attraction based on Android by utilizing WebView technology as a solution to the continued use of manual reservation systems that cause long queues, data recording errors, and limitations in managing visitor information. The developed application integrates a Neural Network algorithm as an analytical module to predict tourist visit numbers based on historical data, as well as a digital barcode feature as an electronic ticket validation medium. The research method used was Research and Development (R&D) with the Waterfall development model, which includes requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. Prediction data used 36 historical visitation records from January 2022 to December 2024, processed through data cleaning, normalization, model training, and testing stages. The results show that the application successfully provides user registration, online ticket booking, payment, QR Code-based e-ticket issuance, admin dashboard, and visit prediction modules. Black Box Testing on 9 main features showed that all functions operated according to test scenarios with a 100% success rate. Evaluation of the prediction model produced a Mean Absolute Error (MAE) of 12.4 visitors, a Mean Squared Error (MSE) of 245.6, and a prediction accuracy of 87.3%. Usability testing involving 10 respondents obtained an average score of 4.4 out of 5, indicating that the application is easy to use and well accepted by users. The implementation of this system indicates that the digitalization of tourism services has the potential to improve reservation efficiency, accelerate ticket validation, and support more structured visitor data management. Therefore, the developed application can serve as an alternative solution to support the digital transformation of the tourism sector toward a smarter, more adaptive, and data-driven smart tourism concept.