Pengaruh Media Puzzle Terhadap Understanding Mathematics Kelas 1 Siswa Sekolah Dasar - Saadatillah, Hikmatus; Fitri, Ayu; Widiastuti, Hesti (Journal of Authentic Research, 2026)
Tujuan dari studi ini guna menyelidiki pengaruh media puzzle terhadap pemahaman matematika (understanding mathematics) siswa kelas I Sekolah Dasar. Latar belakang studi ini ialah minimnya pemahaman akan konsep matematika siswa yang diakibatkan oleh pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dan kurangnya penggunaan media inovatif. Metode yang dimanfaatkan ialah kuantitatif melalui desain one group pretest-posttest design. Sampel studi berjumlah 37 siswa kelas I SDN Plawad III. Instrumen berupa tes pemahaman matematika yang dibagikan sebelum (pretest) serta pasca (posttest) diberi perlakuan menggunakan media puzzle. Hasil analisis data memperlihatkan bahwasanya rerata skor pretest sejumlah 55,68 mengalami peningkatan menjadi 68,11 dalam posttest. Uji paired sample t-test menghasilkan skor signifikansi (2-tailed) p < 0,001, yang mengartikan bahwasanya ditemukan diferensiasi yang sangat signifikan di antara pretest dan posttest. Skor Cohen's d sebesar -1,012 memperlihatkan efek yang besar. Dengan demikian, media puzzle berpengaruh secara signifikan serta efektif guna memberikan peningkatan bagi pemahaman matematika peserta didik kelas I SD. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media puzzle sebagai alternatif pembelajaran matematika yang aktif, mengasyikkan, serta selaras dengan tahapan perkembangan kognitif peserta didik sekolah dasar (SD).