Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Phet Simulation Terhadap Hasil Belajar Siswa - Nurparijal, Soni; Amalia, Irma Fitria; Adimayuda, Rizal (Journal of Authentic Research, 2026)
Guru memiliki peran penting dalam mewujudkan pembelajaran yang berkualitas dengan mendorong keaktifan dan kemandirian siswa agar tidak berpusat pada guru (teacher centered), serta didukung oleh penggunaan metode dan model pembelajaran yang menarik dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan PhET Simulation terhadap Hasil Belajar Siswa pada materi Tekanan Hidrostatis. Metode penelitian ini menggunakan Kuasi Eksperimen dengan desain nonequivalent control group design, yang terdiri dari 27 siswa pada kelas eksperimen dan 27 siswa pada kelas kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen tes hasil belajar pada ranah kognitif berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 soal. Nilai rata-rata pretest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 39,2 dan 34,8, sedangkan nilai posttest pada kedua kelas sebesar 80 dan 71,1. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data pretest dan posttest kedua kelas berdistribusi normal (nilai Sig. > 0,05), dan uji homogenitas Levene menunjukkan varians data posttest bersifat homogen (Sig. = 0,833 > 0,05). Uji hipotesis independent sample t-test menunjukkan H₀ ditolak dan H₁ diterima. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,66 dan kelas kontrol sebesar 0,56 termasuk ke dalam kategori sedang. Hal ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan PhET Simulation cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.