Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Wordwall terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Ilmiah, Nur; Saputra, Heri Hadi; Hakim, Mansur (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media wordwall terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas IV SDN 3 Karang Bongkot. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental tipe Nonequivalent Control Group Design. Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh, populasi terdiri dari 20 orang kelas eksperimen dan 20 orang kelas kontrol. Teknik pengambilan data berupa teknik tes dan observasi. Tes digunakan untuk mengukur pemahaman konsep matematis peserta didik dan observasi untuk melihat keterlaksanaan pembelajaran. Data hasil observasi dianalisis secara deskriptif berupa persentase dan diperoleh persentase sebesar 92,31% dengan kategori sangat baik. Teknik analisis data menggunakan uji t, namun sebelumnya dilakukan uji prasyarat berupa uji normalitas, diperoleh data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi > 0,05. Hasil uji homogenitas pretest dan posttest mendapatkan sig. sebesar 0,533 dan 0,481 yang artinya > 0,05 maka data dinyatakan homogen. Hasil uji hipotesis diperoleh melalui uji independent sample t test mendapatkan sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung yaitu (4,505) > t tabel (2,024), yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Selanjutnya dilakukan uji N-Gain diperoleh nilai gain sebesar 0,6449 (64,49%), yang menunjukkan tingkat pengaruh sedang. Secara praktis, temuan ini mengindikasikan bahwa guru matematika SD dapat mengadopsi model TGT berbantuan Wordwall sebagai alternatif pembelajaran inovatif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa, terutama pada materi bangun datar, karena model ini terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif, kompetitif, dan menyenangkan serta mendorong keterlibatan aktif siswa secara kolaboratif. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media wordwall terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas IV SDN 3 Karang Bongkot dengan besar pengaruh 0,6449 (64,49%) yang termasuk dalam kategori sedang.