Implementasi Smart Contract Ethereum dengan Pendekatan Hybrid untuk Verifikasi Dokumen dan Transparansi pada Sistem Crowdfunding Beasiswa - Aviola, Rawim Puja; Farell, Geovanne; Syafrijon, Syafrijon; Sandra, Randi Proska (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan smart contract Ethereum dengan pendekatan hybrid untuk memperkuat verifikasi dokumen dan transparansi pada sistem crowdfunding beasiswa. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya kepercayaan publik terhadap platform donasi pendidikan ketika dokumen persyaratan, status verifikasi, dan realisasi penggunaan dana hanya dikelola melalui basis data terpusat. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan perangkat lunak dengan model prototype yang mencakup komunikasi kebutuhan, perencanaan cepat, pemodelan desain, konstruksi prototipe, serta penyerahan dan evaluasi umpan balik. Sistem dibangun menggunakan Next.js, SQLite, Prisma ORM, Solidity, Ethers.js, MetaMask, dan jaringan Ethereum Sepolia Testnet. Hasil penyusunan sistem menunjukkan bahwa arsitektur hybrid mampu memisahkan penyimpanan dokumen fisik secara off-chain dari pencatatan bukti integritas secara on-chain. Smart contract ScholarshipRegistry dirancang untuk mencatat hash dokumen, status verifikasi, alamat wallet verifikator, timestamp, dan log nominal donasi tanpa menggunakan mata uang kripto sebagai alat pembayaran. Fitur audit publik memungkinkan donatur dan masyarakat mencocokkan hash dokumen, memantau bukti pencairan dana, serta melaporkan indikasi kejanggalan. Secara kritis, blockchain meningkatkan integritas rekam jejak, tetapi tidak otomatis menjamin kebenaran substantif isi dokumen; karena itu validasi administratif, kontrol akses, dan mekanisme pelaporan publik tetap diperlukan. Penelitian ini berkontribusi pada model crowdfunding beasiswa yang lebih transparan, efisien, dan dapat diaudit. This study aims to implement an Ethereum smart contract using a hybrid approach to strengthen document verification and transparency in a scholarship crowdfunding system. The main problem addressed is the limited public trust in digital education donation platforms when eligibility documents, verification status, and fund realization records are controlled only through a centralized database. The study applied a software development method based on the prototype model, consisting of communication, quick planning, quick design modeling, prototype construction, and delivery with feedback evaluation. The prototype was developed using Next.js, SQLite, Prisma ORM, Solidity, Ethers.js, MetaMask, and the Ethereum Sepolia Testnet. The resulting design demonstrates that the hybrid architecture can separate physical document storage in an off-chain layer from integrity proof recording in an on-chain layer. The ScholarshipRegistry smart contract records document hashes, verification status, verifier wallet addresses, timestamps, and donation amount logs without using cryptocurrency as the payment instrument. The public audit feature enables donors and the public to compare document hashes, monitor disbursement evidence, and submit reports on suspected irregularities. Critically, blockchain improves the integrity of audit trails, but it does not automatically verify the substantive truth of uploaded documents; therefore, administrative validation, role-based access control, and participatory reporting remain necessary. This study contributes a transparent, cost-efficient, and auditable model for scholarship crowdfunding systems.