PENGUATAN KAPASITAS PENGELOLAAN LAHAN TERPADU DI YAYASAN ISY KARIMA KARANGANYAR - Pramono Hadi; Suwardi; Agung Mugi Widodo; Kartika Hendra Titisari; Supawi Pawenang; Anita Wijayanti; Djoko Kristianto; Akhmad Sulthoni; Iqmawan Muhammad Iqbal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2026)
Yayasan Isy Karima Karanganyar memiliki luas lahan yang signifikan di Sroyo (Jaten) dan Plumbon (Tawangmangu), tetapi saat ini pemanfaatannya masih terbatas dan belum terintegrasi antara sektor pertanian, peternakan, serta pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pengelolaan lahan terpadu di yayasan tersebut demi meningkatkan kemandirian pangan dan ekonomi. Metode yang diterapkan adalah pendekatan partisipatif, aplikatif, dan berfokus pada pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan pada rentang waktu Januari hingga Juli 2025. Proses kegiatan mencakup koordinasi antar tim, analisis potensi lahan melalui survei, sosialisasi konsep pertanian terpadu, pelatihan teknik budidaya anggur dan peternakan ayam, pendampingan di lapangan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan mengindikasikan peningkatan pemahaman dan keterampilan teknis mitra dalam pengelolaan integrasi tanaman dan ternak, manajemen kandang ayam, serta budidaya tanaman pakan (rumput gajah) dan hortikultura (anggur). Integrasi ini menciptakan siklus produksi yang efektif, di mana limbah hewan diubah menjadi pupuk organik untuk tanah pertanian.