Pemberantasan Buta Huruf Al-Qur’an pada Lansia di Majelis Taklim Al Ma’unah Sidomulyo Purworejo - MUFIROH, ALIFA NURUL; Maryono; Muhtar Sofwan Hidayat (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pemberantasan buta huruf Al-Qur’an pada lansia melalui materi pembelajaran yang diterapkan di Majelis Taklim Al-Ma’unah Sidomulyo Purworejo. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan materi pembelajaran, hasil program, serta faktor pendukung dan penghambat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pembelajaran disampaikan menggunakan metode Iqro’ secara bertahap dan berulang yang disesuaikan dengan karakteristik lansia. Program ini terbukti efektif dalam mengurangi buta huruf Al-Qur’an, yang ditunjukkan dengan meningkatnya kemampuan peserta dalam mengenal huruf hijaiyah dan membaca ayat sederhana. Faktor pendukung meliputi kesesuaian materi pembelajaran, peran ustadzah, serta lingkungan belajar yang kondusif, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan fisik dan penurunan daya ingat. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi nyata dalam mengatasi buta huruf Al-Qur’an pada lansia.