Peningkatan Kualitas Layanan Guru dan Staf Pendidikan: Studi Evaluasi Kinerja dengan Pendekatan Metode Kano - Triputra, Muhammad Arya; Lantara , Dirgahayu; Nur Afifah, Irma; Fole, Asrul (Journal of Industrial Engineering Innovation, 2026)
Persaingan yang semakin ketat di sektor pendidikan menuntut setiap institusi untuk mampu memberikan layanan yang berkualitas guna menarik dan mempertahankan minat peserta didik. Namun, masih ditemukan adanya ketidaksesuaian antara harapan siswa dengan layanan yang diberikan oleh guru dan staf pendidikan, khususnya dalam aspek fasilitas fisik dan kenyamanan lingkungan belajar. Kondisi ini berpotensi menurunkan tingkat kepuasan siswa serta menghambat terciptanya pengalaman belajar yang optimal. Oleh sebab itu, diperlukan evaluasi kinerja layanan pendidikan yang komprehensif untuk mengidentifikasi atribut-atribut yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan guru dan staf pendidikan di SMA Negeri 1 Gowa menggunakan pendekatan Metode Kano, serta mengklasifikasikan atribut layanan berdasarkan tingkat pengaruhnya terhadap kepuasan siswa. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi kategori kebutuhan siswa, seperti Must Be, One Dimensional, dan Attractive, sehingga dapat diketahui prioritas perbaikan layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut dalam kategori One Dimensional memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan siswa, sementara masih terdapat atribut kategori Must Be yang belum terpenuhi secara optimal. Rekomendasi yang dihasilkan menekankan pentingnya peningkatan kualitas fasilitas dan lingkungan sekolah guna mendukung kepuasan siswa secara berkelanjutan.