Penguatan Kapasitas SDM melalui Branding dan Diversifikasi Produk sebagai Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM di Era Globalisasi - Fiqih Maria Rabiatul Hariroh; Denny Saputera; Muhammad Kosim (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, di era globalisasi, UMKM menghadapi tantangan serius berupa ketatnya persaingan, keterbatasan kapasitas sumber daya manusia (SDM), lemahnya strategi branding, serta kurangnya diversifikasi produk. Kondisi ini menyebabkan daya saing UMKM relatif rendah dibandingkan produk sejenis dari pasar global. Oleh karena itu, penguatan kapasitas SDM melalui peningkatan pengetahuan branding dan diversifikasi produk menjadi urgensi utama agar UMKM mampu bertahan dan berkembang.  Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menganalisis peran penguatan SDM terhadap kemampuan branding dan diversifikasi produk, (2) merumuskan strategi peningkatan daya saing UMKM berbasis kapasitas SDM, dan (3) menghasilkan model pemberdayaan UMKM yang adaptif terhadap tantangan globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-kualitatif dengan teknik studi literatur, observasi, serta wawancara mendalam kepada pelaku UMKM. Selain itu, dilakukan pelatihan dan pendampingan sebagai bentuk intervensi untuk mengukur efektivitas peningkatan kapasitas SDM dalam implementasi branding dan diversifikasi produk. Luaran yang ditargetkan meliputi: (1) publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi, (2) model strategis penguatan kapasitas SDM UMKM berbasis branding dan diversifikasi produk, serta (3) peningkatan kemampuan praktis pelaku UMKM dalam merancang branding dan diversifikasi produk untuk memperluas pasar dan meningkatkan daya saing.