Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat melalui Edukasi Cuci Tangan dan Sikat Gigi Sejak Dini - Doni Nova Abdul Jabar; Ridwan Ma’ruf; Faathimah Azzahrah; Fanny Widadie (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya preventif dalam meningkatkan derajat kesehatan yang perlu ditanamkan sejak usia dini. Namun, pemahaman anak-anak mengenai pentingnya mencuci tangan dan menyikat gigi dengan benar masih tergolong rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak terhadap penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui edukasi cuci tangan dan sikat gigi sejak dini. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, serta praktik langsung oleh peserta. Kegiatan dilaksanakan di TK Pertiwi Genikan dengan sasaran siswa TK A dan TK B. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias mengikuti kegiatan dan mampu mempraktikkan kembali langkah-langkah mencuci tangan serta menyikat gigi dengan benar. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman terkait pentingnya menjaga kebersihan diri. Dengan demikian, kegiatan edukasi ini dapat menjadi salah satu upaya dalam menanamkan PHBS sejak dini.