Menjaga Konsistensi Ibadah Setelah Ramadhan: Refleksi Kemenangan Sejati di Hari Raya Idul Fitri - Fuad Nur (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk khutbah Idul Fitri di Masjid Al-Uswah, Kota Gorontalo. Kegiatan ini bertujuan untuk meneguhkan pemahaman jamaah bahwa kemenangan sejati Idul Fitri bukan sekadar ditandai dengan berakhirnya ibadah puasa, melainkan oleh kemampuan seorang Muslim mempertahankan konsistensi amal saleh dalam kehidupan sehari-hari sepanjang tahun. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan khutbah Idul Fitri, dan evaluasi kualitatif melalui pengamatan langsung. Materi khutbah menekankan tiga pilar utama konsistensi ibadah pasca Ramadhan, yakni menjaga kualitas shalat, mempertahankan kebiasaan membaca dan mentadabburi Al-Qur'an, serta membiasakan amal sosial dan sedekah. Selain itu, jamaah juga dibekali dengan strategi praktis untuk menjaga istiqamah ibadah di tengah berbagai tantangan era modern seperti distraksi media sosial, kesibukan duniawi, dan lingkungan yang tidak kondusif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa jamaah merespons positif pesan yang disampaikan dan terdorong untuk berkomitmen nyata dalam menjaga kebiasaan ibadah yang telah dibangun selama Ramadhan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa masjid dan keluarga memiliki peran strategis sebagai basis pembinaan spiritual pasca Ramadhan, dan bahwa nilai-nilai Ramadhan harus bertransformasi menjadi etos hidup religius yang konsisten, realistis, dan berkelanjutan dalam kehidupan bermasyarakat.