REPOSITORY INSTITUSI SEBAGAI INFRASTRUKTUR OPEN ACCESS DAN OPEN SCIENCE: TELAAH KONSEPTUAL PERAN PERPUSTAKAAN DALAM DISEMINASI PENGETAHUAN ILMIAH - Asnawi Adan; Cut Putroe Yuliana; Ade Nufus; Siti Aminah; Sri Maryanova (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara konseptual peran repositori institusi sebagai infrastruktur strategis dalam diseminasi pengetahuan ilmiah serta transformasi peran perpustakaan akademik di era digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui kajian literatur terhadap publikasi ilmiah terkait Open Access dan Open Science. Hasil penelitian menunjukkan bahwa repositori institusi telah berkembang menjadi infrastruktur pengetahuan digital yang mendukung keterbukaan akses, preservasi jangka panjang, dan interoperabilitas sistem, namun implementasinya masih menghadapi kendala kebijakan, kompleksitas hak cipta, dan keterbatasan kompetensi sumber daya manusia. Kebaruan penelitian ini terletak pada konstruksi kerangka konseptual yang memposisikan repositori institusi sebagai titik integrasi antara kebijakan keterbukaan, infrastruktur teknologi, dan kompetensi pustakawan dalam ekosistem Open Science, yang belum banyak dibahas secara holistik dalam studi sebelumnya. Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi dalam memperluas paradigma repositori sebagai fondasi Open Science berbasis integrasi multidimensi. Secara praktis, penelitian ini menghasilkan rekomendasi strategis berupa penguatan kebijakan Open Access, peningkatan kapasitas pustakawan, dan optimalisasi interoperabilitas sistem untuk meningkatkan visibilitas dan dampak ilmiah institusi secara terukur dan berkelanjutan.