HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN DERMATITIS PADA SANTRI - Tiara Dharma; Andi Pratama Putra; Sri Warzukni; Nuelaely Nuelaely (Jurnal Cinta Nusantara, 2025)
Dermatitis merupakan penyakit kulit yang sering terjadi pada lingkungan dengan tingkat kebersihan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian dermatitis pada santri. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 55 responden yang diambil secara random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene (kebersihan kulit, pakaian, handuk, tempat tidur, serta tangan dan kuku) dengan kejadian dermatitis dengan nilai p-value 0,000 (p≤0,05). Penelitian ini memberikan alternatif pendekatan intervensi berbasis perilaku kebersihan sebagai upaya pencegahan dermatitis di lingkungan pesantren