IMPLEMENTASI ETNOMATEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA JENJANG PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Fatimah S. Sirate (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2012)
Abstract: This article examines the implementation of ethnomathematics in mathematics instruction at elementary school level. The purpose of this study is to describe the implementation process of mathematics instruction that the instructional materials are taken from the local cultural values that is called ethnomathematics. This research is a qualitative study with a phenomenological approach that aims at obtaining information regarding the implementation of ethnomathematics. The methods of data collection used in this study are observation, interviews, and documentation. Methods of analyzing data include data reduction, presentation, verification, and conclution. The result shows that mathematics teachers at the IV, V, and VI grade applied ethnomathematics in learning mathematics, although the lesson plan did not contain the ethnomathematics contents. Application of ethnomathematics was used as a means to motivate and stimulate the students to overcome boredom and give a new situation to the learning of mathematics.Abstrak: Artikel ini mengkaji implementasi etnomatematika dalam pembelajaran matematika pada jenjang pendidikan sekolah dasar. Tujuan tulisan ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran matematika yang materinya diangkat dari nilai-nilai budaya lokal yang bersifat matematika atau disebut dengan etnomatematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis bertujuan untuk mendapatkan informasi selengkap mungkin mengenai implementasi etnomatematika dalam pembelajaran matematika pada tingkat sekolah dasar. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan reduksi data, sajian data, verifikasi, dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam  proses pembelajaran matematika, guru kelas IV, V, VI telah memanfaatkan etnomatematika dalam pembelajaran matematika, walaupun dalam menyusun rencana pembelajaran sama sekali tidak terlihat etnomatematika termuat di rencana pembelajaran yang dibuat. Penerapan etnomatematika sebagai sarana untuk memotivasi, menstimulasi siswa, dapat mengatasi kejenuhan dan memberikan nuansa baru pada pembelajaran matematika.