Pengaruh Efektivitas Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Terhadap Komitmen Nilai-Nilai Nasionalisme Siswa SMP - Putu Novi Purwaningsih; Sukadi Sukadi; I Wayan Budiarta (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) terhadap komitmen nilai-nilai nasionalisme siswa di SMP Negeri 11 Denpasar. Latar belakang penelitian berangkat dari memudarnya sikap nasionalisme generasi muda di era globalisasi, sekaligus menjawab urgensi penguatan karakter kebangsaan melalui kurikulum merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa peserta program P5, dengan jumlah sampel 73 responden yang ditetapkan melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji koefisien determinasi, serta uji regresi linear sederhana melalui bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas P5 berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,0128, sedangkan komitmen nilai-nilai nasionalisme siswa berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata 4,4068. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (Asymp. Sig. > 0,05) dan hubungan antarvariabel bersifat linear. Nilai R Square sebesar 0,266 menunjukkan P5 berkontribusi 26,6% terhadap komitmen nasionalisme. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan nilai t hitung 5,076, yang berarti efektivitas P5 berpengaruh signifikan terhadap komitmen nilai-nilai nasionalisme siswa. Semakin efektif pelaksanaan P5, semakin tinggi komitmen nasionalisme siswa. Dengan demikian, P5 merupakan strategi pembelajaran berbasis proyek yang efektif dalam memperkuat karakter kebangsaan peserta didik di sekolah menengah pertama.