Profesionalisme Guru dalam Menghadapi Tantangan Pembelajaran pada Abad 21 di MI/SD - Nur Alfiyatuz Zahroh; Nur Rizky Maulidya; Munawwir Munawwir (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini ditujukan agar strategi penguatan profesionalisme guru dalam menghadapi dinamika serta tantangan pembelajaran di abad 21, khususnya pada tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD) dapat dianalisis. Penelitian literatur ( library study ) merupakan metode yang diimplementasikan oleh penelitian ini, dimana terdapat sebanyak 13 artikel ilmiah yang dijadikan sebagai data yang dikumpulkan melalui basis data Google Scholar dan Garuda dalam rentang waktu enam tahun terakhir. Teknik analisis data mengandalkan analisis konten untuk menyusun ulang literatur terpilih secara naratif berdasarkan kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru abad 21 di MI/SD sangat bergantung pada sinergi antara kualifikasi akademik formal, penguasaan literasi digital, serta pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB). Temuan utama mengungkapkan bahwa kinerja guru dalam mengintegrasikan keterampilan 4C (Berpikir Kritis, Kreativitas, Komunikasi, Kolaborasi) ke dalam kurikulum dapat ditingkatkan secara nyata melalui keterlibatan guru dalam komunitas belajar seperti Kelompok Kerja Guru (KKG). Di sisi lain, transformasi peran guru dari instruktur menjadi fasilitator berbasis teknologi merupakan langkah wajib untuk mencapai standar pendidikan berkualitas. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa dukungan manajemen sekolah dan kesejahteraan guru menjadi pendorong motivasi utama bagi guru untuk terus berinovasi di tengah tantangan administratif dan struktural yang ada