Analisis Kombinasi Excavator dan Dump Truck pada Pekerjaan Galian Jalan Akses pada STA 0+250 Sampai Sta 0+525 di Proyek Pembangunan Bendungan Cijurey Paket 1 Ditinjau dari Biaya Pekerjaan - Raja N. V. Hutabarat; Okri Asfino Putra; Ekodjati Tunggulgeni; Suprayogi Suprayogi (Blend Sains Jurnal Teknik, 2026)
Peningkatan produktivitas merupakan faktor penting dalam keberhasilan proyek konstruksi. Penelitian ini menganalisis kombinasi alat berat yang paling efisien untuk pekerjaan galian pada proyek Bendungan Cijurey, khususnya pada pembangunan jalan akses menuju puncak bendungan. Dengan mempertimbangkan kapasitas alat, waktu siklus, efisiensi kerja, serta biaya operasional dan kepemilikan berdasarkan Peraturan Menteri PUPR No. 1 Tahun 2022, penelitian ini mengevaluasi beberapa alternatif kombinasi untuk memperoleh hasil yang optimal. Temuan menunjukkan bahwa pengurangan jumlah dump truck dari empat menjadi tiga unit, sehingga kombinasi menjadi dua excavator dan tiga dump truck, mampu mempertahankan produktivitas sebesar 72,78 m³/jam dengan durasi pekerjaan tetap 235 jam. Selain itu, kombinasi ini meningkatkan efisiensi operasional dan menurunkan biaya dari Rp519.964.501,50 menjadi Rp445.303.142,70, menghasilkan penghematan sebesar Rp74.661.358,80 dengan persentase penurunan sebesar 14,35%, serta waktu untuk pekerjaan 1 dump truck yang awalnya memerlukan 940 jam/bulan menjadi 705 jam/bulan sebagai konsekuensi dari pengurangan jumlah unit alat.