Pengaruh Variasi Media Quenching terhadap Kekuatan Mekanik dan Struktur Mikro pada Pipa SS 304 - Rio Rizal Maulana Wahab; Viktor Naubnome; Boni Sena (Blend Sains Jurnal Teknik, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh variasi media quenching terhadap sifat mekanik dan struktur mikro pipa Stainless Steel 304 (SS304) hasil las TIG dengan arus 70 A. Media quenching yang digunakan adalah air laut, oli Federal Racing 10W-40, dan udara. Pengujian meliputi uji kekerasan, uji tarik, dan analisis struktur mikro. Hasil menunjukkan bahwa media oli menghasilkan kekerasan tertinggi sebesar (masukkan nilai kekerasan tertinggi dalam HV), sedangkan udara memberikan kekuatan tarik terbaik dengan nilai (masukkan nilai kekuatan tarik tertinggi dalam N/mm²). Struktur mikro menunjukkan pembentukan Austenite dan Delta-Ferrite pada daerah lasan, sesuai dengan karakteristik SS304 yang tidak membentuk perlit atau martensit melalui proses quenching. Penelitian ini memberikan referensi penting dalam optimasi perlakuan panas SS304 untuk aplikasi industri.