Pengaruh Soft Skill dan Motivasi Kerja terhadap Kesiapan Kerja pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan FEB UNJ Angkatan 2022 - Diah Ayu Lestari; Dewi Nurmalasari; Ferry Setyadi Atmadja (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini berupaya mengkaji bagaimana soft skill dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Jakarta Angkatan Masuk 2022. Studi ini menerapkan bersifat kuantitatif melalui teknik survei. Populasi penelitian mencakup mahasiswa program studi pendidikan, FEB UNJ angkatan 2022 sebesar 331 mahasiswa, melalui teknik penentuan sampel purposive sampling bertumpu pada ketentuan khusus dan didapatkan sampel sebesar 181 mahasiswa. Data dihimpun melalui angket skala Likert dan diolah menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), serta regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan JASP versi 0.19.1.0. Studi ini memperoleh hasil jika soft skill terdapat kontribusi signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Sementara itu, motivasi kerja tidak signifikan terhadap kesiapan kerja. Namun, secara simultan soft skill dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Meskipun motivasi kerja tidak berpengaruh secara individu, kombinasi keduanya tetap berperan guna memperkuat kesiapan mahasiswa menghadapi lingkungan profesi.