Simulasi Sistem Jaringan Distribusi Air Minum di Kampus Unand Menggunakan EPAnet - Puti Sri Komala; Ansiha Nur; Ridwan Ridwan; Septia Emida (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemakaian air dan menganalisis jaringan distribusi utama pada sistem penyediaan air minum Universitas Andalas (SPAM Unand) melalui simulasi EPAnet. Hasil simulasi yang diperoleh dibandingkan dengan peraturan yang berlaku. Pengamatan fluktuasi air dilakukan di outlet reservoir selama 8 jam mulai jam 08.00 sampai 16.00. Data jaringan distribusi SPAM Unand berasal dari Master Plan Unand, pengukuran lapangan dan google earth. Hasil pengamatan fluktuasi air di reservoir selama 8 jam diperoleh debit pemakaian air sebesar 13,13 L/detik, debit puncak 105 L/jam dengan faktor puncak 2,52. Pemakaian air per orang per hari diperoleh sebesar 32 L/orang/hari, hasil ini lebih kecil dibandingkan dengan SNI 7065- 2005 standar pemakaian air untuk perguruan tinggi yaitu 80 L/hari.  Tekanan di jaringan distribusi air bersih di SPAM Unand hasil simulasi EPAnet berkisar antara 31,93 – 124,43, sedangkan kecepatan aliran berkisar antara 0,03-0,42 m/detik. Tekanan di jaringan distribusi masoh melebihi kriteria dan kecepatan rata-rata belum memenuhi Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 18/PRT/M/2007 tentang Penyelenggaraan Pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum. Kecilnya kecepatan aliran dan tingginya tekanan yang terjadi pada aliran pipa disebabkan oleh diameter pipa yang kecil dan kawasan memiliki beda elevasi yang cukup besar.