Tren Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Air Berkelanjutan Melalui Analisis Bibliometrik - Karvina Budiwati Apriliani; Fatah Sulaiman; Enggar Utari (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2025)
Sumber daya air merupakan sumber daya alam yang terbatas dan penting bagi kehidupan manusia, ekosistem, dan keberlangsungan aktivitas ekonomi. Dengan populasi dunia yang terus bertambah dan dampak perubahan iklim, pengelolaan sumber daya air yang bijaksana diperlukan untuk memastikan ketersediaan air yang cukup untuk semua kebutuhan. Dengan memahami dan mengelola sumber daya air secara efisien dan berkelanjutan melalui penelitian yang terus menerus, diharapkan dapat menjaga ketersediaan air yang cukup bagi keberlangsungan kehidupan dan ekosistem di masa depan. Analisis bibliometrik dapat dilakukan untuk memahami perkembangan penelitian dalam bidang pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan bibliometrik, peneliti dapat mengidentifikasi tren penelitian, kontributor utama, topik utama yang dibahas, serta perkembangan terkini dalam domain ini. Berdasarkan hasil analisis bibliometrik, terdapat peluang besar untuk pengembangan penelitian lebih lanjut dalam area “support vector regression” dan “sektor pertanian” terkait pengelolaan sumber daya air berkelanjutan. Dengan mengisi kesenjangan penelitian dalam area ini, dapat memperkaya pemahaman tentang kompleksitas pengelolaan sumber daya air dan menciptakan solusi inovatif untuk menjaga keberlanjutan sumber daya air di masa depan.