Analisis Pengaruh Relative Density Terhadap Parameter Konsolidasi Tanah - Pebrinar Riani Sangle (Paulus Civil Engineering Journal, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis konsolidasi yang terjadi pada tanah yang dipadatkan dengan kepadatan relatif tertentu dengan jumlah kadar air yang sama. Sembilan sampel tanah yang mewakili kepadatan relatif lepas, sedang dan padat. Pengujian dilakukan dengan kepadatan yang berbeda untuk setiap sampel. Hasilnya dianalisis dan dikorelasikan dalam beberapa diagram dasar hubungan void ratio dan tegangan konsolidasi. Dari kurva-kurva ini, penurunan tanah di bawah tekanan di lapangan dapat diprediksi. Dengan membandingkan kurva-kurva yang berbeda ini, nilai coefficient compression dan coefficient recompression dari masing-masing kepadatan relatif dapat diperoleh. Kurva-kurva ini menunjukkan bahwa tanah dengan kepadatan relatif maksimum dan kadar air optimum memiliki penurunan minimum. Semakin besar nilai kepadatan relatif semakin kecil settlement atau penurunan yang terjadi.