Analisis Kinerja Jalan Sabutung Depan Pelabuhan Paotere Kota Makassar - Sufiati Bestari; Alpius Apriyani; Jimmy Y Andilolo (Paulus Civil Engineering Journal, 2025)
Aktivitas Tempat Pelelangan Ikan (TPI) menimbulkan masalah lalu lintas pada Jalan Sabutung segmen di depan Pelabuhan Ikan Paotere. Tipe jalan Sabutung 2/2TT yang lebar jalannya hanya 6 m, tiap hari menyalurkan arus lalu lintas dalam kondisi berkonflik dengan hambatan samping yang ditimbulkan kegiatan pelelangan ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai derajat kejenuhan pada kondisi arus lalu lintas puncak yang menyatakan kinerja Jalan Sabutung segmen di depan Pelabuhan Ikan Paotere. Juga untuk mendapatkan kecepatan ruang yang dapat dicapai kendaraan ringan pada saat arus puncak. Penelitian mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia, 2014 tentang Kapasitas Ruas Jalan Perkotaan. Pengambilan data sampel selama empat hari. Sabtu dan Minggu mewakili akhir pekan yang spesifik pada lokasi TPI ramai pembeli.. Hasil penelitian diperoleh nilai derajat kejenuhan pada saat arus lalu lintas total puncak adalah 0,40. Kelas hambatan samping tinggi. Komposisi jenis kendaraan didominasi sepeda motor. Walaupun jumlah kendaraan banyak pada saat arus lalu lintas puncak namun kemacetan yang terjadi dapat segera terurai. Kecepatan rata-rata kendaraan ringan VT dari pembacaan grafik PKJI 2014 adalah 28,9 km/jam. Kecepatan rata-rata kendaraan ringan yang dihitung dari data survei waktu tempuh pada saat arus lalu lintas puncak diperoleh 21,71 km/jam. Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Paotere Makassar perlu penambahan ruang parkir dan disiagakan petugas parkir menjaga ketertiban kendaraan selama operasional pelelangan berlangsung.