Analisis Kapasitas Ruang Parkir Rumah Sakit AT Medika, Kota Palopo - Julianti; Monalisa Bumbungan; Jonie Tanijaya (Paulus Civil Engineering Journal, 2025)
Rumah Sakit  AT Medika, Kota Palopo yang terletak di Jalan Andi Djemma No 6a Kota Palopo, merupakan salah satu rumah sakit swasta yang memiliki fasilitas kesehatan yang cukup memadai. Diperlukan standar kebutuhan parkir yang baik agar ruang parkir yang disediakan Rumah Sakit AT Medika, Kota Palopo dapat menampung kendaraan yang diparkir sesuai dengan tujuannya, disesuaikann dengann kebutuhann akann permintaann parkirnyaa sehingga terjadi keseimbangan antaraa permintaann dan penyediaann tempatt parkirr. Tujuann darii penelitiann ini adalah menganalisis volume parkir, menghitung akumulasi parkir, indeks parkir dan menentukan kapasitas ruang parkir roda dua dan roda empat. Hasil analisis menghasilkan volume parkir kendaraan roda dua tertinggi yaitu pada hari sebanyak mungkin 844 kendaraan, dan roda empat sebanyak 153 kendaraan, akumulasi parkir tertinggi untuk roda dua yaitu sebanyak 196 kendaraan, untuk roda empat sebanyak 47 kendaraan, Nilai indeks parkir tertinggi untuk roda dua dan roda empat yaitu 202,06 %, dan roda empat yaitu 361,54 %, kebutuhan ruang parkir Rumah Sakit AT medika, Kota Palopo untuk roda dua sebanyak 99 kendaraan dan untuk roda empat yaitu 34 kendaraan, dan untuk 5 tahun mendatang membutuhkan penambahan lahan parkir untuk roda dua sebanyak 445 kendaraan dan roda empat sebanyak 96 kendaraan. Dari hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan saat ini lahan parkir Rumah Sakit tidak dapat menampung kendaraan, maka perlu adanya penambahan lahan untuk memenuhi kebutuhan parkir saat ini dan 5 tahun mendatang.