Pengaruh Temperatur, Waktu, dan Aditif Dalam Pembuatan Zircon Micronized - Sajima Sajima; Moch Setyaji (EKSPLORIUM, 2017)
ABSTRAKPenelitian pengaruh temperatur, waktu dan aditif terhadap proses penggilingan dalam pembuatan zircon micronized telah dilakukan. Proses pembuatan zircon micronized diawali dari proses sortir hasil penambangan dilanjutkan dengan benefisiasi, pemanggangan, pelindian, pengeringan dan penggilingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi proses pemanggangan optimum terjadi pada temperatur 425 °C, selama 25 menit dan menggunakan aditif sebanyak 4%. Pada kondisi proses tersebut diperoleh zircon-micronized (2 µm) sebanyak  92,10% dengan lama penggilingan 10 menit. ABSTRACTResearch on temperature, time and additives effects on milling process in micronized-zircon production has been conducted. The production of zircon micronized started from sorting process on mining products then followed by beneficiation, roasting, leaching, dryng and milling processes. The results showed that the optimum conditions of the roasting process was at the temperature of 425 °C, in 25 minutes and using 4% additives. In these conditions, micronized zircon (2 µm) obtained as much as 92.10% in10 minutes milling time.