Peningkatan Aksesibilitas Integrasi Stasiun Klaten ke Terminal Tipe A Ir. Soekarno - DESY KURNIA SYAFITRI DESY (Paulus Civil Engineering Journal, 2025)
Integrasi antar simpul transportasi menjadi faktor penting dalam menciptakan sistem mobilitas yang efisien dan inklusif. Di Kabupaten Klaten, belum adanya jalur penghubung langsung antara Stasiun Klaten dan Terminal Tipe A Ir. Soekarno menyebabkan rendahnya aksesibilitas dan kenyamanan pengguna, terutama bagi kelompok rentan dan pengguna dengan barang bawaan. Penelitian ini bertujuan merancang fasilitas integrasi berupa skybridge untuk meningkatkan konektivitas kedua simpul tersebut. Metode yang digunakan meliputi survei walkability index, wawancara penumpang, penghitungan volume pejalan kaki, serta analisis perbandingan jarak dan waktu tempuh. Hasil menunjukkan bahwa kualitas jalur eksisting tidak layak digunakan, dengan nilai walkability index sebesar 31,05 (kategori rendah). Selain itu, nilai interaksi moda negatif mencapai –188 (kategori buruk), yang meningkat menjadi –60 (kategori baik) setelah dirancang skenario peningkatan. Skybridge sepanjang 50,4 meter dan lebar 2,5–3 meter direkomendasikan sebagai jalur penghubung langsung, yang mampu memangkas jarak dari 1.400 meter menjadi 50 meter dan waktu tempuh dari ±4 menit menjadi ±2 menit. Perencanaan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan efisiensi sirkulasi penumpang, tetapi juga menciptakan lingkungan transportasi yang aman, nyaman, dan mendukung pola mobilitas berkelanjutan di wilayah Klaten