Model Pemilihan Moda dengan Maksud Perjalanan Bekerja Menuju Central Business District di Kabupaten Subang (Studi Kasus: Trayek 05A dan 010A) - Neng Dalva Munparihah; Dessy Angga Afrianti; Sabrina Handayani (Paulus Civil Engineering Journal, 2025)
Masalah pemilihan moda dapat dianggap sebagai Langkah terpenting dalam pembuatan dan evaluasi rencana transportasi. Kondisi ini terjadi di Kabupaten Subang terutama di Kawasan CBD (Central Business District) dimana Masyarakat harus memilih antara transportasi umum dan pribadi untuk melakukan aktivitas sehari-hari seperti bekerja. Tujuan dari penelitian ini, untuk membuat model pemilihan moda dimana hasil dari model ini dapat digunakan sebagai acuan dalam membuat usulan kebijakan untuk meningkatkan pengguna Angkutan perkotaan di Kabupaten Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis logit biner Nisbah dengan memanfaatkan aplikasi SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil ratio antara biaya Angkutan perkotaan dan biaya sepeda motor, maka semakin meningkat probabilitas Angkutan perkotaan di Kabupaten Subang. Berdasarkan uji sensitivitas, biaya transportasi merupakan indikator yang sangat sensitive terhadap perubahan probabilitas Angkutan perkotaan. Sehingga, usulan strategi dalam meningkatkan probabilitas Angkutan perkotaan yang diusulkan adalah penerapan subsidi tarif Angkutan perkotaan sehingga tarif yang murah akan meningkatkan Masyarakat untuk beralih dari sepeda motor ke Angkutan perkotaan.