Analisis Keselamatan Jalan Terhadap Persepsi Tingkat Risiko Kecelakaan Ruas Rantepao–Sa’dan - Azril Tangke Sombolinggi; Rilva Todingbua; Abdias Tandi Arrang (Paulus Civil Engineering Journal, 2025)
Keselamatan jalan merupakan aspek penting dalam sistem transportasi karena berkaitan langsung dengan risiko kecelakaan lalu lintas yang dirasakan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kondisi keselamatan jalan terhadap persepsi tingkat risiko kecelakaan pada pengguna Ruas Jalan Rantepao–Sa’dan. Variabel yang dianalisis meliputi kondisi permukaan jalan, rambu dan marka jalan, penerangan jalan, serta kepatuhan pengguna jalan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner kepada 131 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. Secara deskriptif, kondisi permukaan jalan dinilai cukup baik, sementara rambu dan marka serta penerangan jalan masih kurang memadai. Hasil regresi menunjukkan bahwa rambu dan marka jalan, penerangan jalan, serta kepatuhan pengguna jalan berpengaruh signifikan terhadap persepsi tingkat risiko kecelakaan, dengan rambu dan marka jalan sebagai faktor paling dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan fasilitas keselamatan visual dan pembinaan perilaku disiplin pengguna jalan.