Analisis Tundaan Akibat Penutupan Palang Pintu Kereta Api (Studi Kasus Segmen Ruas Jalan Simpang Urip Sumaharjo - Kimaja) - sari, reni; herianto, dwi; adha, idharmahadi (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2016)
Perlintasan yang terbentuk dari pertemuan antara dua jenis prasarana transportasi yaitu jalan raya dengan jalan rel merupakan bentuk pertemuan yang sering menimbulkan tundaan, seperti pada perlintasan di jalan urip sumaharjo ini merupakan jalan dengan tipe jalan 2 lajur 2 arah yang sering terjadi kemacetan akibat penutupan palang pintu kereta api, dengan analisis di maksudkan untuk memberi masukan semua pihak yang terkait, sehingga jalan tersebut tidak terjadi kemacetan. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tundaan dan panjang antrian kendaraan pada masing-masing lajur yang terjadi akibat penutupan pintu perlintasan kereta api, Metode yang digunakan adalah metode survei. Hasil analisis menunjukan akibat penutupan palang pintu kereta api di jalan urip sumaharjo maka akan terjadi kemacetan yang cukup besar akibat adanya weaving atau jalinan di jalan tersebut. Sehingga sudah saatnya pada perlintasan dibangun underpass.Kata kunci : Tundaan, Panjang Antrian, Penutupan palang pintu kereta api, weaving