Menentukan Nilai CBR Menggunakan Alat DCP Dalam Grafik Dan Persamaan Fungsi - Ardianto, Yupi; Setyanto, Setyanto; Iswan, Iswan (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2017)
Kekuatan tanah dasar memegang peranan penting dalam mendukung suatu konstruksi seperti; jalan, bangunan gedung , jembatan dan sebagainya. Dan untuk menilai kekuatan tanah dasar tersebut, dipergunakanlan nilai CBR (California Bearing Ratio). Tetapi seringkali di lapangan, karena keterbatasan transportasi pada daerah pedalaman dan ketersediaan alat pengujian yang cukup memadai, alat yang paling mudah untuk mendapatkan nilai CBR dari tanah dasar tersebut dapat digunakan alat Dinamic Cone Penetrometer (DCP). Dari data pengujian alat DCP tadi, dengan menggunakan fungsi logaritma tertentu sesuai dengan besaran sudut konus dari alat DCP, yaitu 30o atau 60o, yang kemudian digambarkan dalam grafik hubungan antara besaran penetrasi dan jumlah tumbukan, didapatlah besaran nilai CBR. Grafik hubungan yang digunakan adalah perumusan dari Smith dan Pratt, 1983 untuk sudut konus 300 dengan persamaan Log CBR = 2,503 – 1,15 (Log DCP), dan TRL, Road Note 8, 1990, untuk sudut konus 600 dengan persamaan Log CBR = 2,48 – 1,057 (Log DCP). Sebelumnya sudah ada, grafik hubungan DCP dan CBR, akan tetapi untuk menentukan nilai CBR yang dihasilkan, harus menggunakan cara diterawang menggunakan kertas lain, dan hal ini cukup menyulitkan jika titik yang diuji sangat banyak jumlahnya. Dengan perhitungan logaritma yang diaplikasikan ke grafik dan persamaan fungsi, diharapkan dapat mempermudah dan mempersingkat waktu yang dibutuhkan untuk mengolah data DCP yang diuji. Kata kunci : Tanah dasar, grafik DCP, hubungan DCP dan CBR, logaritma DCP